Pädagogische Ziele

Das offene Ganztagsangebot der Grundschule Ilmmünster bietet den Schüler/-innen eine pädagogisch ausgerichtete Betreuung und möchte so die Erziehungsarbeit des Elternhauses und der Schule unterstützen. Es fördert einen spielerisch-kreativen und sportlichen Ausgleich zum Schulalltag, stärkt das Sozialverhalten der betreuten Kinder und bietet ihnen eine altersgemäße, kulturelle Werteentwicklung. Feste Abläufe, klare Regeln und Rituale dienen der sozialen Kompetenz und ermöglichen die individuelle und freie Entfaltung bzw. Entwicklung der einzelnen Kinder.

Die Kinder haben die Möglichkeit zum gemeinsamen Mittagessen und können in ruhiger und betreuter Atmosphäre Hausaufgaben erledigen.

In der offenen Ganztagsbetreuung gibt es ferner zusätzliche Angebote für die betreuten Kinder, die entweder eine flexible Teilnahme ermöglichen oder aber einer Anmeldung bedürfen. Für das aktuelle Schuljahr sind geplant:

v                             -  Gartenprojekt „Hochbeet“ in Zusammenarbeit mit dem Obst- und Gartenbauverein

v                             -  Töpfern von Tischwindlichtern (Leitung: Miryam Häusler)

v                             -  Schnitzen am grünen Holz (Leitung: Andrea Wehrheim)

v                             -  Fotosafari an der Ilm (Leitung: Andrea Wehrheim)

v                             -  Bau eines „Insektenhotels“ (Leitung: Brigitte Wallner)

v                             -  Kochen für kids (Leitung: Team)

v                             -  Lese – AG

v                             -  Kunstprojekt (Leitung: Eva Schönauer)

v                             -  Schnuppertraining Tischtennis (Leitung: TTF Ilmmünster)

AG         AG2
      AG3                     AG5

Mögliche Betreuungszeiten

Die Teilnahme am offenen Ganztag ist von Montag bis Donnerstag kostenfrei.

Es ist jedoch eine verbindliche Anmeldung für das gesamte Schuljahr an mindestens 2 Nachmittagen (mindestens 2x Kurzgruppe oder 2x Langgruppe) zu Schuljahresanfang abzugeben.

Dabei entscheiden Sie, ob Ihr Kind bis 13 Uhr oder 14 Uhr (Kurzgruppen) oder bis 16 Uhr (Langgruppe) betreut werden soll.

Eine Zusatzbetreuung wird für Freitag von 11.20 Uhr bis 14.00 Uhr angeboten, dafür beläuft sich jedoch die Elternbeteiligung auf 28 Euro pro Monat.

Bitte beachten Sie, dass auch die Kosten für das Mittagessen von Montag bis Donnerstag extra zu bezahlen sind.

Nähere Informationen darüber erhalten Sie unter dem Menüpunkt "Mittagsverpflegung".

Rumlichkeit4

Rumlichkeit3

Rumlichkeit2

Rumlichkeit5

Rumlichkeit6

Betreuerinnen des offenen Ganztagsangebots:

______________________________________________

Frau Roswitha Hopper

Frau Miryam Häusler

Frau Ewa Pater

Frau Anna-Maria Lax

Räumlichkeiten

Das offene Ganztagsangebot findet im 1. Stock des Neubaus statt. Zu den Räumlichkeiten zählen zwei Betreuungsräume, ein Essensraum und eine Küche. Zusätzlich genutzt werden die Oase der Grundschule, die Turnhalle und das „Grüne Klassenzimmer“.

Um eine ruhige Atmosphäre für die Hausaufgabenbetreuung (Kleingruppen) zu gewährleisten dürfen zusätzlich Schulräume genutzt werden.

Eine Garderobe für die Schüler/-innen befindet sich direkt vor den Räumlichkeiten.

Anmeldung,  Ab-/ Ummeldung, Krankmeldung

Eine regelmäßige Teilnahme am offenen Ganztag bedarf einer verbindlichen Anmeldung für das gesamte Schuljahr. Das entsprechende Anmeldeformular ist nur im Sekretariat erhältlich.

Da das offene Ganztagsangebot rechtlich zum Schulbetrieb der Grundschule Ilmmünster gehört, ist jedes Kind für die gebuchten Zeiten schulpflichtig. Nur in einem begründeten Ausnahmefall, der der Schulleitung rechtzeitig anzuzeigen ist, kann ein Kind vom Besuch befreit werden.

Krankmeldung und Befreiungsantrag sind an das Sekretariat der Schule unter der Rufnummer 08441-2436 zu richten.

Rechtliche Besonderheiten

Die Schule und die Betreuungseinrichtung übernehmen keine Aufsichtspflicht für den Weg von der Klasse bis zur offenen Ganztagsbetreuung und keine Verantwortung für das Nichterscheinen der Schüler/-innen.

Kontakt/ Träger

Nachbarschaftshilfe Hettenshausen/ Ilmmünster

Leitung Roswitha Hopper

Caritas-Zentrum Pfaffenhofen